按Enter到主內容區
:::

法務部司法改革專區:回首頁

:::

檢察機關兒少保護研習會 賴副總統清德親臨勉勵司法早期介入

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-07-22
  • 資料點閱次數:32
109.07.21檢察機關兒少保護研習會

       本部與林口長庚醫院兒少保護中心分北、南、東、中區共同舉辦四場「檢察機關兒少保護研習會」,109721日在北區舉辦首場,副總統賴清德親臨,勉勵透過司法早期介入,促進網絡合作效能,強化兒少權益的維護。

       蔡部長清祥致詞時表示,為遏止兒虐犯行,法務部已完成刑法的修法,以充分保障幼童之生命、身體法益。此次藉由與林口長庚醫院兒少保護中心合辦的四場研習會,分享網絡合作的成功案例,做為標竿學習,並透過專責醫療團隊早期診斷及傷勢研判的經驗分享,協助檢察官指揮警政並結合社政、醫療團隊等為有效率的蒐證及完整的偵查作為,強化網絡成員間的橫向聯繫,儘速釐清事實,為被害兒少發聲,共同為維護兒少權益而努力。

       研習會先由本部檢察司調辦事蔡檢察官沛珊講述檢察機關重大兒虐偵辦流程的運作情形,再由新北地檢署蔡檢察官逸品講述偵辦重大兒虐的具體案例,並由林口長庚紀念醫院長庚兒少保護中心從醫療角度,針對重大兒虐案件如何相互合作及「預防兒虐案件─從強制性親職教育談起」、「為兒虐發聲讓證據說話─兒虐事件辨識驗傷採證」等議題與現場進行互動討論,提升兒少保護及網絡合作之共識。

回頁首